본문 바로가기

쓰기

토를 해요

?

?

70일된 아이입니다
그저께부터 기침을 하다가 갑자기 모유먹은걸 분수토를합니다 그제는 두번했고요 어제는 세번 오늘은 한번 했습니다 어제 병원을 방문했을때는 아무이상이 없다고 했는데 먹은걸 다토해내니 걱정이 됩니다
미열은 조금씩 나다가 괜찮아지고 합니다

?
  • 우리집주치의상담의 2015.02.03 14:14
    아이가 아파서 걱정이 많이 될 것 같습니다. 분수토를 보면 깜짝 놀라는 것이 엄마 마음인데요. 영아들은 아직 소화기능이 미숙하기 때문에 몸 상태에 따라 분수토를 하는 양상으로 나타납니다. 기침을 하는 것으로 보아 호흡기 감염일 수도 있고, 장염 등 소화기질환일 수도 있습니다. 서서히 증상이 나타날 경우 처음에는 진단이 어려울 수 있으므로 아이 상태 변화를 관찰해야 합니다. 아이가 분수토 할 때 빼고 괜찮아 보이면 먹는 양을 소량씩 자주 주면서 관찰해보세요. 그리고 새로운 증상이 생기면 진단에 도움이 되므로 다시 소아과에 가면 혹시 있을 위험한 상황도 조기에 대처할 수 있습니다. 계속 섭취를 잘 못하거나 탈수 증상을 보이면 단기입원치료가 필요할 수 있습니다. 분수토 자체에 너무 구애받지 마시고, 아이 전체 상태를 봐주세요. 아이가 하루빨리 낫길 바랍니다.

전문가 상담

상담에 대한 답변은 평일 오후 8시 ~ 11시 사이에 이루어집니다.